Хозяйственное мыло...снова о нем!

Главная страницаСтатьи о мыле Хозяйственное мыло...снова о нем!
      Сложный химический продукт, основной частью которого являются натриевые и калиевые соли органических кислот (жирных, синтетических, смоляных и другие) представляет собой хозяйственное мыло.
      
      Моющие средства для стирки.
      Для его получения используют жиры, жировые отходы, синтетические жирные кислоты, смоляные и нафтеновые кислоты, канифоль, щелочные вещества. Жиры в зависимости от консистенции при температуре 15°С подразделяют на животные (твердые) и растительные (жидкие).
      
      Твердое мыло изготовляют из твердых жиров (говяжьего, бараньего, свиного и другого), являющихся важнейшими пищевыми продуктами, поэтому в настоящее время их по степенно заменяют синтетическими жирными кислотами. Для получения твердого хозяйственного мыла варят жиры или жирные кислоты и другие примеси с едким натром или содой. По окончании варки получают однородный вязкий раствор - мыльный клей, содержащий, кроме мыла и глицерина, избыток щелочи и другие примеси, который после охлаждения затвердевает. 
      
      В клеевом мыле содержится 40-47% жирных кислот. Для получениямыла с большим содержанием жирных кислот в еще не остывший мыльный клей вводят поваренную соль, понижающую растворимость мыла, которое как более легкое всплывает и отделяется от примесей; после уваривания получается ядровое мыло, содержащее 60 % жирных кислот.
      
      В последние годы увеличился выпуск мыла высших сортов, содержащего 70-72% жирных кислот. Получают его из ядрового мыла, которое превращают в. стружку, сушат, тщательно перетирают на вальцах (лидируют) и формуют в куски. Хозяйственное мыло получают также более упрощенным и быстрым способом - нейтрализацией жирных кислот содой (карбонатное омыление).
      
      Моющие средстваЕго подразделяют по способу выработ, консистенции, содержанию жирных кислот и массе кусков. По способу выработки различают хозяйственное мыло клеевое, ядровое и пилированное. По консистенции хозяйственное мыло бывает твердое в виде кусков, мазеобразное, жидкое и порошкообразное. В зависимости от содержания жирных кислот его делят на мыло твердое пилированное высшего сорта 70- и 72%, ядровое 66- 60%, инсектицидное 60%. Лучшим мылом является пилированное 72%. Твердое мыло выпускается в кусках массой 400, 340г. (70%) и 250 г. (72%).
      
      На каждый кусок твердого хозяйственного мыла ставят клеймо с указанием наименования и вида мыла (60-, 70-, 72%), товарного знака или наименования предприятия изготовителя, качественного числа, указывающего содержание в куске мыла жирных кислот в граммах, номера МРТУ и цены.
Хозяйственное мыло...снова о нем!