Хозяйственное мыло - один из наиболее экономичных и традиционных способов решения проблемы чистоты. Хозяйственное мыло производится из натурального природного сырья, или из синтетических жирных кислот. Хозяйственное мыло предназначается для санитарно-гигиенических и хозяйственных целей - мытья рук, посуды, оно качественно стирает в горячей и холодной воде, прекрасно отстирывает застарелые грязные пятна, незаменимо для стирки рабочей одежды. Хозяйственное мыло абсолютно безвредно для человека и многие используют хозяйственное мыло или стружку из него для стирки своих вещей, что оправдано в силу гипоаллергенности хозяйственного мыла.
По имеющимся данным, мыло подобное современному хозяйственному мылу, изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786—1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав хозяйственного мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Хозяйственное мыло производится из натурального сырья природного происхождения (животных и растительных жиров), а также из синтетических жирных кислот. Получение хозяйственного мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название "клеевого мыла". Способ получения клеевого мыла принято называть "прямым методом".
"Косвенный метод" получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название "ядрового".
Высший сорт мыла - пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72-74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.
При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ.
Хозяйственное мыло получается при охлаждении клеевого мыла. Твёрдое мыло содержит 40-72 % основного вещества, 0,1-0,2 % свободной щелочи, 1-2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5-1,5 % нерастворимого в воде остатка.
Высокое содержание жирных кислот (72%) обеспечивает высокую моющую способность мыла.
Хозяйственное мыло абсолютно безвредно для человека и многие по привычке используют хозяйственное мыло или стружку из него для стирки своих и особенно детских вещей, что оправданно в силу гипоаллергенности хозяйственного мыла. Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72%, в нем много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих противомикробным действием. Достоинство мыла, в том числе хозяйственного - возможность его широкопрофильного применения. Также хозяйственное мыло оказывает положительное влияние на некоторые свойства тканей - придает им пышность и объемность.
Мыло бывает:
Хозяйственное мыло выпускается в широкой весовой гамме – 200, 250, 300, 350 грамм, что делает продукцию доступной по цене различным покупателям.
Вес короба: 12,0 - 12,60 кг.