Интересные факты о мыле

Главная страницаСтатьи о мыле Интересные факты о мыле
      Интересные факты о мыле
      “Менять шило на мыло”, “Мыльная опера”, “Шею намылю!”… сколько раз мы слышали или сами употребляли эти выражения. А откуда они взялись? И при чем здесь мыло? Что еще интересного связано с таким привычным нам предметом?
      
      Как появилось выражение “менять шило на мыло”? Почему именной такой бартер?
      Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, т.к. оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а след-но, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, т.е. совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.
      
      Выражение «намылить шею» в русском языке означает кого-либо обругать, побить, наказать. В японском языке — это означает признать свою неправоту и быть готовым искупить ее ценой своей жизни.
      
      В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».
      
      Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!
      
      Самое дорогое в мире мыло — COR SILVER SOAP — 12-14 долларов за 10 граммов, 125 долларов за 120 гр. (около 4 тысяч рублей за стандартный брусок), этот простой маленький кусок мыла стоит большие деньги из-за содержащихся ингредиентов — Cor soap содержит серебро и четыре вида коллагена, в том числе морской коллаген из Франции.
      
      Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.
      
      То мыло, которое мы знаем и любим сегодня, является потомком древнего арабского мыла. Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама (0,3 динара) в 981 году н.э. Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как например такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне.
      
      Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.
      
      В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
      
      В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.
      
      В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми — настолько эта профессия была окутана тайной!
      
      Первые влажные детские салфетки появились в 70-е годы прошлого столетия. Правда, они сильно отличались от сегодняшних средств ухода: по текстуре напоминали обычные бумажные, поэтому были непрочными и слишком быстро высыхали.
      
      Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась — мыться целиком в те времена было не принято.
      
      Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.
      
      С помощью хозяйственного мыла можно остановить начинающийся ячмень. Так называют в народе инфекционное воспаление глазной роговицы. Делать это нужно на той стадии развития неприятности, когда глаз только начинает беспокоить. Нужно намылить указательный палец хозяйственным мылом и аккуратно,совершая движение от виска к кончику носа, промыть глаз, после чего обильно промыть его водой. В большинстве случаев такая простая процедура предотвращает дальнейшее развитие инфекции. Для лечения ячменя нужно использовать хозяйственное мыло«советского» образца – брусок коричневого цвета. Предлагаемые сегодня производителями сорта хозяйственного мыла белого цвета для описанной цели не подходят,поскольку имеют несколько иной состав.
      
      Часто небольшие обмылки мы просто выбрасываем в мусорное ведро. Если их оставить высыхать, то остатки мыла превратятся в функциональные портновские мелки. Они оставляют четкие линии, которые, в отличие от линий оставленных обычным мелом, потом легко смываются. Используя обмылки разных цветов, можно накопить у себя целый
      набор.
      
      Кусочек мыла может подарить новую жизнь старой молнии. Если молния стала плохо скользить – не спешите нести сапог или предмет гардероба в ателье, что ее заменить. Достаточно как следует натереть молнию по всей длине сухим мылом и оставить на некоторое время. Затем вытереть насухо мягкой тканью и пробовать вновь застегнуть молнию. Эффект вас приятно удивит.
      
      Источник: http://facte.ru/interesnye-fakty-o-myle.html#ixzz2Hyb8FUU2
Интересные факты о мыле